На главную
О компании
Продукция
Прайс-лист
Как приобрести
Региональные представители
Кирпич  силикатный полнотелый рядовой/лицевой
Кирпич  силикатный пустотелый лицевой
Кирпич  силикатный полнотелый лицевой фактурный «антик»® рустированный
Кирпич  силикатный утолщенный пустотелый лицевой
Кирпич  силикатный полнотелый лицевой фактурный "антик" ® КОЛОТЫЙ с ложка
Камень  силикатный лицевой
Кирпич  силикатный утолщенный полнотелый лицевой фактурный «антик»® рустированный
Блок  силикатный стеновой (межквартирный)
Блок  силикатный межкомнатный полнотелый
Смесь  сухая известково-песчаная «Гарцовка Павлово-на-Неве»®
Сопутствующие товары
Клей  ПЛИТОНИТ "Силикат Мастер"
Cмесь  на цементной основе для кладки силикатных блоков "РЕАЛ"


  
29.06.2023  Отчет по итогам голосования на общем собрании акционеров 2023 Г.
30.05.2023  СООБЩЕНИЕ о проведении годового общего собрания акционеров АО «Павловский завод»
14.12.2022  Новые тарифы на теплоэнергию на 2023 год
30.06.2022  Отчет по итогам голосования на общем собрании акционеров 2022 г.
19.05.2022  Сообщение о проведении годового общего собрания акционеров

Все новости


История

ОАО «Павловский завод» является одним из крупнейших производителей силикатного кирпича на Северо-западе России. На сегодняшний день предприятие располагает производственными мощностями, позволяющими выпускать до 100 млн штук кирпича в год.
 
Потребителями продукции Павловского завода являются такие известные строительные организации Санкт-Петербурга, как ЗАО «УПТК - «ЛенспецСМУ», ООО «ЛЭК – УПТК №1», ЗАО «Строительное объединение        «М-Индустрия», ЗАО «Фирма «Петротрест», ЗАО «Северный город», ЗАО «ЮИТ Лентек», ЗАО «Ленстройтрест» и другие.
 
Предприятие было основано в 1931 году. Свое название завод получил благодаря небольшому поселку Павлово, расположенному в Кировском районе Ленинградской области.
 
С 1995 года ОАО «Павловский завод» входит в состав Производственного Объединения «Ленстройматериалы». Современный ассортимент предприятия состоит как из традиционного белого полнотелого силикатного кирпича, так и из новых видов продукции - пустотелого силикатного кирпича, силикатного кирпича, окрашенного в массе, силикатных стеновых блоков и камней.
 
C 2005 г. разработкой и реализацией общей стратегии деятельности Павловского завода занимается управляющая компания - ООО "Торговая Компания "Ленстройматериалы", нацеленное на развитие производственной базы и продвижение продукции завода.
 
Начало
 
Строительство Павловского завода силикатных строительных материалов было запланировано в конце 20-х годов XX века. Действующие заводы по изготовлению красного керамического кирпича не могли удовлетворить потребность жилищного и индустриального строительства.
 
В те годы, выполняя заветы Ленина, советский народ горел желанием превратить страну из технически отсталой в страну передовых технологий, не зависящую от «гнилого Запада».
 
Приказом Стройтреста № 23 от 16 апреля 1929 года была образована комиссия по рассмотрению проекта завода.
 
В июле этого же года на левом берегу Невы, в 44 км от Ленинграда, было начато строительство завода силикатного кирпича. Современной строительной техники тогда не было. Лопатами и кирками корчевали лес, копали котлованы под фундамент, вручную по трапам и лесам поднимали на рабочее место кирпич, раствор и другие строительные материалы. Технологическое оборудование приобреталось на отечественных заводах, а также поставлялось из-за рубежа.
 
В 1931 году было закончено строительство первой очереди завода, и в августе была выпущена пробная партия кирпича. В воспоминаниях ветеранов завода этот день сохранился как большой праздник.
 
В октябре 1931 года первая очередь завода была принята в эксплуатацию, в 1933 году закончено строительство второй очереди, и завод начал осваивать проектную мощность - 80 млн штук кирпича в год. По тем временам мощность завода была очень значительной, тогда кирпичные заводы выпускали только по 20-25 млн штук в год. В 1937 году Павловский завод выпускает уже 100 млн штук кирпича.
 
Возрождение
 
В годы Великой Отечественной войны и завод, и поселок были почти полностью разрушены. После войны восстановление велось ускоренными темпами, так как страна остро нуждалась в кирпиче для того, чтобы как можно скорее ликвидировать послевоенную разруху. Уже в июле 1949 года на двух прессах был выдан первый послевоенный кирпич.

С каждым годом завод наращивал темпы. В 1950 году было выпущено 30 млн штук, в 1952 году - 68 млн, а в 1953 году завод вышел на довоенный уровень и поставил стройкам 100 млн штук кирпича.

Можно только догадываться, каких человеческих усилий стоила эта ударная работа: в те годы на заводе преобладал ручной труд. Представьте себе процесс производства кирпича тех времен: кирпич-сырец с пресса снимали вручную, что требовало умения и сноровки, так как каждую минуту с вращающегося стола нужно было снять 50 штук хрупких заготовок будущего кирпича весом около 4 кг каждая и, не разрушив их, уложить на запарочную вагонетку. На каждом прессе работали по 3 прессовщицы. Далее вагонетки с уложенным на них сырцом вручную накатывались на тележки и транспортировались в запарочное отделение к автоклавам. Операция загрузки кирпича в автоклавы была тоже нелегкой. Вагонетки с сырцом нужно было ручным способом закатить в автоклав, где температура достигала +70 градусов. Таким же способом производилась и выгрузка кирпича на выставочную площадку, откуда он перевозился в цех готовой продукции. Комовая известь из вагонов выгружалась лопатами, на тачках возилась в склад, а со склада - на дробилки. Также вручную грузили кирпич в железнодорожные вагоны.
 
Механизация
 
В 60-е годы XX века на заводе начинается механизация и автоматизация трудоемких ручных процессов.
 
Механизируется выгрузка извести из вагонов, устанавливаются автоматы-укладчики съема кирпича-сырца с пресса, автоматизируется трудоемкий процесс погрузки и выгрузки кирпича. Кстати, механизированный способ выгрузки извести впервые был внедрен именно на Павловском заводе в 1964 году по предложению заводских изобретателей Скорова М. И. и Спиридонова И. А. Этот механизм впоследствии нашел применение на ряде промышленных предприятий страны.
 
Постепенно расширяется и ассортимент выпускаемой продукции. В 70-е годы на заводе начинается производство железобетонных плит дорожных покрытий и теплоизоляционных плит из газосиликата. В 1974-1975 годах на заводе впервые в стране разработана и внедрена технология производства плит из искусственного мрамора. Эти плиты были применены при облицовке кассового зала Дворца культуры им. Ленсовета, на станции метро «Площадь мужества» и других объектах. Плитами дорожных покрытий был оформлен парадный спуск Олимпийской гостиницы «Прибалтийская» и площадь около спортивно-концертного комплекса, построенного к Олимпиаде-80. Кроме этого, была разработана технология кирпича с полимерным цветным покрытием.
В восьмидесятых годах завод достиг рекордной отметки - 250 млн штук силикатного кирпича в год.
 
За высокие показатели в социалистическом соревновании коллектив завода неоднократно отмечался правительственными наградами: почетными грамотами ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, а также переходящим Красным знаменем с занесением на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР.
 
Новейшая история
 
В 1998 году на заводе началась реализация программы переоснащения производственных мощностей. Был начат выпуск фактурного кирпича «Антик»® (с эффектом «каменной стены старого замка»), а с 1999 года - объемно окрашенного кирпича и кирпича с наполнителями, улучшающими его теплоизолирующие свойства.
 
Благодаря тому, что в 1998 году у группы предприятий «Ленстройматериалы» появился собственный карьер по намыву песка, стал возможным выпуск сухой известково-песчаной штукатурной смеси под торговой маркой «Гарцовка Павлово-на-Неве»®, пользующейся в настоящее время высоким спросом у потребителей. Этот продукт отличают высокие показатели по пластичности и белый цвет. В месяц предприятие поставляет своим клиентам до 6 тысяч тонн этой продукции.
 
Летом 2003 года на заводе начался второй этап модернизации, в ходе которой была установлена автоматическая система контроля режимов автоклавов и автоматическая система контроля потребления энергии, система загазованности и узел учета потребления газа, а также установка для рустирования (колки) кирпича и три пресса по производству силикатного кирпича немецкой фирмы W&K («Вирлинг и Кларе»).
 
В результате переоснащения производственных мощностей, завод начал выпуск принципиально новых видов продукции.  Так, в июле 2003 года Павловский завод выпустил первую партию силикатного пустотелого кирпича. Среди главных достоинств нового продукта - вес изделия (благодаря 11 несквозным отверстиям кирпич весит всего 2,8 кг) и низкая теплопроводность. Несквозные пустотные отверстия позволяют строителям более экономно расходовать цементный раствор, что подтверждено экспертами проектных институтов.
 
В июле 2004 года Павловский завод приступил к производству стеновых силикатных перегородок. Изделия выпускаются в виде блоков размером 500х250х80 мм. Новый продукт отличают улучшенные технические характеристики: силикатные пазогребневые перегородки, в отличие от гипсовых перегородок, более прочные и влагостойкие. Они не требуют дополнительных затрат на гидроизоляцию и, вследствие этого, стоят значительно дешевле материала из гипса. В сравнении с пенобетонными конструкциями силикатные пазогребневые перегородки тоньше, что позволяет при строительстве получать дополнительные квадратные метры. Еще одним достоинством новой продукции Павловского завода можно считать повышенную звукоизоляцию.
 
В связи с потребностью застройщиков в новых, более экономичных видах стройматериалов, в октябре 2006 года на Павловском заводе был освоен выпуск утолщённого пустотелого силикатного кирпича (250х120х88) и пустотелого силикатного камня (250х120х138). Утолщённый кирпич выпускается из окрашенной, а камень – из неокрашенной силикатной массы. Количество пустот для каждого вида продукции одинаковое -11 штук, пустотность — 27-30%, пустоты несквозные.
 
В июне 2007 года на Павловском заводе был начат выпуск лицевого полнотелого силикатного бруска (250x85x65). Данный вид продукции выпускается из окрашенной силикатной массы жёлтого цвета. В будущем планируется освоить выпуск изделия различных цветов (в пределах цветовой гаммы, выпускаемой на заводе продукции).
 
Сегодня на долю Павловского завода приходится 15-17% рынка кирпича и 100% рынка производства силикатных строительных материалов (в том числе кирпича) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Проверенный временем, имеющий надежную репутацию Павловский кирпич не собирается сдавать своих позиций и в будущем. Всё заметнее в последнее время проявляется интерес к силикатным изделиям среди инвестиционных и подрядных компаний, проектных организаций, специализирующихся в сфере малоэтажного строительства. Большие перспективы у них, по мнению специалистов, и в секторе высотного домостроения и при использовании для строительства и реконструкции объектов в старой части Петербурга.


 


© 2005 — 2024 АО «Павловский завод»